search
menu
person

NEWS AND UDATES


20:38
15 июля 2018 года группа молодых активистов и Хумматов сформировали правительство в изгнании Автономной Республики Талыш-Муган

15 июля 2018 года группа молодых активистов и Хумматов сформировали правительство в изгнании Автономной Республики Талыш-Муган.

Правительство в изгнании поддерживает борьбу в Азербайджане

В течение трех месяцев Аликрам Хумматов был лидером Талыш-Муганской республики на юго-востоке Азербайджана. Затем Гейдар Алиев пришел к власти в Азербайджане и положил конец автономной республике. Хумматов был арестован и приговорен к смертной казни, позднее переведен в пожизненное заключение. Под давлением Совета Европы он получил благодать в 2004 году. С тех пор он живет со своей семьей в Нидерландах, где он является президентом Талышского правительства в изгнании.

После распада Советского Союза национальное движение Талыш провозгласило в Азербайджане автономную республику Талыш-Муган. Талыш, почти большинство в Талышистане, подвергалось систематической дискриминации. Это был июнь 1993 года. С подъемом общественности в августе того же года дискриминация снова стала фактом. Телышам не разрешается говорить на их языке. Имя Талыш запрещено, даже название Талышских гор необходимо изменить. Талыш также подвергается дискриминации на рынке труда, в сфере здравоохранения и в распределении жилья. Организация Объединенных Наций подтвердила это в официальном сообщении в 2013 году. Родители не осмеливаются обучать своих детей своим собственным традициям и языку, опасаясь дискриминации. Те, кто выступает против этой дискриминации, подвергаются большим рискам. Например, Фахраддин Аббасов, ученый, политик и талышский активист, был арестован в России в сентябре 2018 года по распоряжению правительства Азербайджана. По неизвестным причинам он был переведен в Азербайджан в 2019 году, где он до сих пор содержится в следственном изоляторе государственной службы безопасности. Amnesty International работает над этим делом, но пока безрезультатно.

Аликраму Хумматову, когда ему «разрешили» покинуть страну в 2004 году, пришлось публично пообещать не участвовать в политике. Но он не может быть заставлен замолчать. Вместе с другим беженцем Талышем он пытается поддержать все еще активное национальное движение в Азербайджане из Нидерландов и других европейских стран. 15 июля 2018 года группа молодых активистов и Хумматов сформировали правительство в изгнании Автономной Республики Талыш-Муган.

буквы
Один из министров этого правительства рассказывает о своей деятельности. «Среди прочего, мы написали письма и декларации международным организациям, государствам и глобальным правозащитным организациям, чтобы привлечь внимание к положению Талыша в нашей стране. Мы также призываем правительство Баку с критическими письмами положить конец дискриминации Мы требуем, чтобы этот язык можно было изучать в школе, чтобы мы могли молиться Богу на своем родном языке и чтобы мы могли зарабатывать на жизнь в своей собственной стране ». По словам министра, ситуация сейчас настолько бесчеловечная, что многие талышцы вынужден уехать за границу. Многие его соотечественники уезжают в Россию, но у них там тоже есть проблемы. Недаром все министры правительства живут в изгнании, говорит он, в демократических странах, таких как Нидерланды ». чтобы помочь и защитить Талыш ".

фриз
Такая провинция, как Фрисландия, является примером для Талыша. Здесь дети получают уроки фризского языка в школе, и вы можете изучать язык. «То, что вы можете говорить по-фризски даже в суде, - это то, о чем мы можем только мечтать. Это немыслимо для нас», - сказал министр. Талыш в Азербайджане зависит от университета в Ереване, столице соседней Армении, для изучения их языка. Однако из-за территориальных конфликтов между Арменией и Азербайджаном Талышу запрещено посещать Армению, поэтому они не имеют доступа к университету в Ереване. В результате только Талыш учится в Иране, где язык разрешен вслепую.

http://www.amnestyleeuwarden.nl/…/178_Vluchtelingenkrant%20…


На данном изображении может находиться: 1 человек
Category: TMH XABAR | Views: 178 | Added by: tmmrtalish | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar
$ COM_IS_ACTIVE $  $ COM_NUM_ENTRIES $