/ Новости сайта / SIYASƏT / Amnesty International: «Азербайджан должен освободить талышских активистов»
12.07.2020

Amnesty International: «Азербайджан должен освободить талышских активистов»

141 0 SIYASƏT

Amnesty International: «Азербайджан должен освободить талышских активистов»

 


БАКУ22 июня 2020, 11:09 — REGNUM Международная правозащитная организация «Amnesty International» выступила с официальным заявлением, в котором потребовала от азербайджанских властей незамедлительно освободить талышского ученого Фахраддина Аббасова (Абосзода) и блогера талышского происхождения Эльвина Исаева.

В заявлении подчеркивается, что они «были лишены свободы в связи с их активистской деятельностью и критикой азербайджанских властей. Они являются жертвами политически мотивированных обвинений и находятся под риском пыток или плохого обращения». В их делах отсутствуют «какие-либо правдоподобные доказательства совершения ими какого-либо преступления». 6 сентября 2018 г. Фахраддин Аббасов (Абосзода) был арестован в России по экстрадиционному запросу азербайджанских властей и 28 февраля 2019 г. депортирован в Азербайджан. 14 февраля 2020 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям признал его виновным в измене Родине (ст. 274 УК АР), публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики (ст. 281.3) и разжигании межнациональной розни (ст. 283.1) и осудил его на 16 лет. «Судебное решение ссылалось на его публикации, в которых он выражал свои политические взгляды и выступал за независимое талышское государство, как на доказательство совершения им предполагаемых преступлений. Решение суда цитировало его публикации и интервью, а также политические программы и выступления, которые он вел на Интернет-канале Талышского Национального Телевидения, когда проживал в России.

Как бы то ни было, ни один из материалов, которые перечислены в судебном решении и были изучены «Amnesty International», не представляют доказательств каких-либо преступлений в рамках международного права и стандартов и не содержат призывов к актам насилия. Призывы к отделению территории являются реализацией свободы слова, защищенной международным правом, и Фахраддин Аббасов реализовывал свое право на свободу выражений, когда защищал свои взгляды на независимое талышское государство. Продолжающееся преследование Фахраддина Аббасова связано с его мирным политическим активизмом», — отмечается в заявлении «Amnesty International». Следует добавить, что частично закрытый судебный процесс над ним проходил с многочисленными нарушениями, а на адвокатов Ф. Аббасова оказывалось давление (за время ареста у него сменилось три адвоката). Единственный свидетель обвинения в ходе судебного процесса отказался от показаний, которые приписывались ему следствием.

Прооппозиционный блогер Эльвин Исаев в декабре 2019 г. был принудительно возвращен в Азербайджан из Киева в преддверии официального визита украинского президента В. Зеленского в Баку. Он обвиняется азербайджанскими властями в призывах к массовым беспорядкам (ст. 220.2) и насильственному захвату власти (ст. 281.2). «Обвинения против него являются необоснованными и связаны с его публичной критикой азербайджанских властей касательно коррупции и политических репрессий. Ему отказывают в найме адвоката по своему выбору, и он подвергается другим нарушениям его права на справедливый суд», — сообщает в своем заявлении «Amnesty International».

http://www.tolishstan.com/

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

Категории раздела
TMH XABAR [248]
TMMR XABARLAR [80]
MADANİYYAT [15]
TALIŞH [227]
SIYASƏT [105]
SOSİAL ŞƏBƏKƏ XABARLARİ [12]
SİYASAT
ELİM VƏ İNKŞAF [13]
TARİX [23]
İDMAN [3]
TARİXİ ÇİXŞLAR [4]
SOSİAL PRABLEMLƏR [11]
TOLIŞİ POEZİYA . [25]
XƏBƏRLƏR [524]
События в мире [1]
Россия [3]
Политика [6]
Бизнес [1]
Технологии [0]
Наука [0]
Здоровье [1]
Спорт [0]
Образование [0]
Site information [1]
Dear, valuable and dear to our readers and regular followers of our site. Our site provides you with all kinds of news - economic, cultural, scientific, religious information and materials, as well as poems, stories and other valuable materials.   We consider informing as our main goal for you. Also, one of our main goals is the timely, accurate and honest reporting of traditions and customs, moral and social problems of other indigenous peoples of the country, as well as communicating the problems of the Talyshs to the world community as a whole! In particular, we thank and ask you for providing us with valuable information and materials, using every opportunity to achieve our goals, we thank those who helped us by conducting quick, timely and in-depth studies!   Site managers , Ruslan Almaszada . Deputy Head and Technical Manager Ilham Babazade. Tel.0031686031475
Календарь
«  Июнь 2020  »
ВсПнВтСрЧтПтСб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Total of answers: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0