search
menu
person

NEWS AND UDATES


12:02
"Азербайджанцы говорят на языке, не понятном ни для кого, кроме их самих"
Борис Всеволодович Миллер (31 октября (12 ноября) 1877, Москва — 6 августа 1956, Москва) — советскийиранист. Профессор (1935), доктор филологических наук (1939).

"Азербайджанцы говорят на языке, не
понятном ни для кого, кроме их самих"
( Йакут, XIII в.)
Надо же, такой древний и высококультурный
народ, а не имеет своей государственности
Б.В. Миллер
Талыш- это мой ребенок,
я его никому не отдам
Б.В. Миллер

 

"…виноградная лоза производит один метрет вина, смоковница - 60 медимнов; хлеб родится из зерна, выпавшего из соломы; пчелы роятся на деревьях, а мед течет с листьев…" 

Такой была талышская земля во времена Страбона и его современников. И, хотя с тех пор минуло две с лишним тысячи лет, она до сих пор сохраняет свое природное великолепие, чистоту и свежесть, богатство и благоденствие, словом, все то, что все времена было своеобразной "визитной карточкой" Атропатенской Мидии1. 

Талыши являются потомками древнего народа Мада (по-талышски - Мядо, по гречески - Мидия), создавшего на заре человеческой истории свою государственность.

Мады вышли на историческую арену в начале I тысячелетия до н.э2. Впервые о них рассказывается в Ашшурских летописях в 30-х годах IX века до н. э. Салманасар III (860-825 гг.) называл их страну Amadai. Впоследствии мы встречаемся с Matai и Madai, что означает и "мады" и "Мада". 

Положив конец "Скифскому царству" в конце 20-х годов VII века до н.э.3 и победив Ассирию в 616 году до н. э.4, Мада стала самым мощным государством Передней Азии. В конце VIII - начале VII веков мады оккупировали Манну, Урарту и Скифское царство. Границы государства Мады протягивались от Средней Азии - на Востоке до реки Халис - на Западе. Северные границы государства проходили рядом с Колхидой.

Мада стала культурным и религиозным центром Иранской цивилизации. Эта цивилизация оказала огромное влияние на все народы, проживающие на Иранском нагорье и за его пределами. Религиозно-философские представления мадов оказали определенное воздействие на иудаизм, раннее христианство и греческую философскую мысль. 

В 553 году до н.э. фарсы под руководством Куруша подняли восстание против Астиага (правителя Мады) и 550 году до н.э. свергнули его5. Власть перешла в руки Куруша. Он принимал все титулы царей Мады. 

Правление династии Ахаменишидов (Ахеменидов) продолжалось до битвы вблизи Гавгамелы 1 октября 331 года до н.э.,6 где Ахаменишиды были разгромлены Александром Македонским. Мады "в союзе с кадусами, албанцами и сакесинцами" (Арриан) под командованием сатрапа Мады Атропата участвовали в этой битве. Империя Ахеменишидов была разгромлена.
Категория: TARİX | Просмотров: 32 | Добавил: tmmrtalish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
https://www.accuweather.com/az/az/lankaran/29090/daily-weather-forecast/29090