17:48
Бессмертие Фахраддина Абосзода
Бессмертие Фахраддина Абосзода




одного из основополагающих принципов международного прав9 ноября 2021 г. исполняется ровно год со дня объявления азербайджанскими властями о смерти талышского общественно-политического деятеля, одного из лидеров Талышского Национального Движения, ученого и журналиста Фахраддина Абосзода (Аббасова) в Гобустанской тюрьме.
По требованию бакинских властей он был задержан 6 сентября 2018 г. правоохранительными органами Российской Федерации, где ранее (в 2011 г.) получил временное убежище, а впоследствии и вид на жительство. 27 февраля 2019 г. он был незаконно депортирован из России в Азербайджан в нарушениеа – принципа невысылки, – а также российских федеральных законов, что было впоследствии подтверждено решением Московского областного суда, отменившего решение о депортации 29 апреля 2019 г. Правозащитники и талышские активисты много раз предупреждали российские власти, что выдача талышского ученого приведет к его убийству в Азербайджане. Но они пошли по пути содействия Алиевскому режиму и передали Баку Ф. Абосзода, всегда остававшегося пророссийским в своих политических устремлениях.
В период следствия талышский ученый содержался в Баку, в том числе и инкоммуникадо, в СИЗО Службы государственной безопасности. Он был лишен права привлечь к делу адвоката по своему выбору и возможности подать жалобу в ЕСПЧ.

В ходе суда, длившегося с 21 ноября 2019 г. по 14 февраля 2020 г. в закрытом режиме, он был приговорен к 16 годам лишения свободы, несмотря на то, что сторона обвинения не смогла представить никаких доказательств его вины. Мало того, судебная коллегия приняла в качестве «доказательств» даже неизученные в ходе суда материалы. Даже единственный свидетель обвинения отказался от своих показаний в ходе судебного процесса. На последнем судебном заседании Ф. Абосзода заявил: «Хотите, хоть убейте меня, хотите, осудите меня на 170 лет, я все равно не откажусь от своей борьбы! Из каждой капли моей крови, которая упадет на землю, появятся еще сто талышей!». Воистину, так и произойдет!
Фахраддин Абосзода, отдавший жизнь за свободу своего народу, останется одним из ярчайших символов этой борьбы, непоколебимым защитником языка, истории и культуры своего народа, бесстрашным политиком, открыто говорившим о том, о чем другие боялись даже подумать. Талышский народ продолжит возрождаться благодаря его бессмертным книгам и статьям.
Не вызывает никаких сомнений, что он был убит властями Азербайджана из-за своих политических взглядов и непреклонности в борьбе за права талышского народа. Именно поэтому его смерть в тюрьме остается до сих пор нерасследованной.
9 ноября навсегда останется Днем Памяти Героя талышского народа Фахраддина Абосзода. Но также этот день останется в истории Азербайджана Днем Стыда и Позора, – Днем стыда азербайджанских и талышских правозащитников, которые молчали все два года незаконных преследований талышского ученого, подло не включали его в списки политзаключенных, чинили препятствия его защите со стороны международных организаций, стыда каждого, кто закрыл глаза на преследования и убийство того, кто без сомнения отдал свою жизнь за идеалы свободы талышского народа, Днем позора российского государства, выдавшего на убийство того, кто всегда защищал интересы России, считая их равными интересам талышского народа, Днем позора азербайджанского государства, считающего доблестью убийство в тюрьме талышских ученых и активистов, Днем очередного позора этнократического режима во главе с диктатором Ильхамом Алиевым, Днем позора азербайджанских СМИ, распространявших ложь о Фахраддине Абосзода и скрывавших реальную информацию о его преследовании властями от общественности, Днем позора шовинистической азербайджанской оппозиции, которая остается всегда готовой поддержать преследование властями талышского народа со стороны тоталитарного режима.
Убийством Фахраддина Абосзода режим Ильхама Алиева не сможет его уничтожить. Фахраддин ушел в бессмертие: никто не сможет убить его слова, его идеи, его книги. Дело Фахраддина Абосзода продолжит жить, а талышский народ обязательно будет свободен!

Хыдо рәһмәт быкә!
Быжи Толышыстон!

Алакрам Гумматзода,
Лидер Талышского Национального Движения,
Гаага, Королевство Нидерландов,
09.11.2021

 
Category: TMH Xəbon | Views: 88 | Added by: tmmrtalish | Tags: Алакрам Гумматзода | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Подписка: 1 Код *: