/ Новости сайта / SIYASƏT / Данным письмом хотим обратить Ваше пристальное внимание на ситуацию с Закифом Шарифовым
18.02.2020

Данным письмом хотим обратить Ваше пристальное внимание на ситуацию с Закифом Шарифовым

37 0 SIYASƏT



Уважаемый дамы и господа, 
Данным письмом хотим обратить Ваше пристальное внимание на ситуацию с Закифом Шарифовым, политическим беженцем из Азербайджана.
З.Шарифов, 19.05.1971 г.р., является уроженцем Кусарского района Азербайджанской Республики, этнический лезгин. С середины 90-х годов он являлся активистом лезгинского национального движения «Садвал». Основным требованием, выдвигаемым «Садвалом», было соблюдение прав лезгин в России и Азербайджане.
Лезгины – крупный этнос Восточного Кавказа, ныне разделенный государственной границей между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Общая численность лезгин в обеих странах превышает 1 миллион человек, при этом в Азербайджане официальная статистика приводит в несколько раз заниженную цифру в 180300 человек. Но даже по цифрам официальной статистики Азербайджана мы можем проследить откровенно ассимиляционную политику этой страны по отношению к лезгинам: с 1999 по 2009 год численность лезгин якобы изменилась с 178 021 до 180300 человек, а в за тот же период число этнических азербайджанцев (тюрок) изменилось с 7 205 439 до 8 172 800. Таким образом, рост численности азербайджанских тюрок составил 13,5 процентов, а  лезгин – ничтожный 1 процент.
Таким же образом попираются права других коренных народов АР – национальных меньшинств: талышей, аварцев, цахуров, татов, рутулов, ингилойцев, удин.
Нарушения прав касаются языковой, культурной, образовательной сферы, кадровой, экономической политики и т.д., вплоть до набора в армию, когда в наиболее горячие точки конфликта в Нагорном Карабахе направляются именно представители национальных меньшинств.
Лезгинские организации неоднократно обращались к международному сообществу с просьбой обратить внимание на положение нацменьшинств в Азербайджане. Заявление российской общественной организации - Федеральной лезгинской национально-культурной автономии по правам лезгин в АР в 2015 году была опубликована в виде официального документа на официальном сайте ОБСЕ (https://www.osce.org/odihr/188456)
К сожалению, международное лобби Азербайджана, располагая большими финансовыми возможностями, фактически сводит на нет усилия правозащитников и формирует полностью лживый образ «толерантной страны», ведущей политику «мультикультурализма».
Вовзращаясь к движению «Садвал», необходимо сказать, что в 1994 году власти Азербайджана путем провокаций решили положить конец его деятельности на территории этой страны. 19 марта в бакинском метро произошел взрыв, в результате которого погибли 14 и были ранены более сорока человек. Азербайджанскими силовиками была сконструирована версия, с которой согласился и азербайджанский суд, что теракт был организован спецслужбами Армении, а исполнен активистами «Садвала». При этом доказательств причастности «Садвала» к этому преступления не представлено до сих пор.
С этого времени для «Садвала» в Азербайджане началась полоса жестоких репрессий. В общей сложности только по сфабрикованным делам о взрыве в метро было арестовано и посажено в тюрьму более 30 граждан лезгинской национальности. Аресты продолжались все последующие годы. По нашим данным, общее число лезгин-политзаключенных в Азербайджане в период максимальных репрессий превышало цифру 100 человек – просто большинство из формально осуждены по уголовным статьям – им подкидывали наркотики, оружие, использовали ложные свидетельские показания и т.д.
С 1994 года «Садвал» в Азербайджане был приравнен к «террористической организации» и официально запрещен. На ее членов были навешаны различные преступления, происходившие в самое разное время. 
Несмотря на все усилия лоббистов и «икорную дипломатию» Азербайджана, вопиющие нарушения в области прав человека в Азербайджане больше не удается скрывать. Тем не менее, СМИ и чиновники этой страны продолжают использовать пропагандистские мифы о «Садвале» и талышских активистах и с их помощью поддерживать в обществе антилезгинские и антиталышские настроения, а также жестко пресекать любую деятельность общественных активистов, заявляющих о об этнической дискриминации.
Одним из политических заключенных – членов движения «Садвал» - был Закиф Шарифов. Он отсидел в тюрьме в общей сложности более 20 лет – его вина была лишь в том, что хотел равных с другими прав для своего народа.
Годы, проведенные в местах лишения и широко используемые в азербайджанских тюрьмах пытки не прошли для Шарифова бесследно – его здоровье подорвано. Недостаток качественной медицинской помощи усугубляет его состояние. Вдобавок к имевшемуся у него хронической почечной недостаточности, врачи диагностировали у него гепатит С и цирроз печени 4 степени. Кроме того, у него наблюдаются значительные проблемы со зрением, сейчас у него близорукость минус 10.
Ради сохранения своей жизни, спасаясь от преследований, З.Шарифов въехал на территорию Евросоюза и попросил предоставить ему политическое убежище. Европейские ценности, ставящие права человека превыше всего – его единственная надежда.
Уважаемый дамы и господа, приведенные нами факты и доводы о преследованиях активистов лезгинского национального движения «Садвал» не являются секретом, их можно найти в большом количестве открытых источников. К сожалению, международное сообщество до сих пор не хочет сказать свое веское слово и привести Азербайджанское руководству к ответу за нарушения прав человека и насильственную ассимиляцию коренных народов - национальных меньшинств. 
Мы считаем, что Закиф Шарифов, пострадавший за свои убеждения и деятельность по защите прав человека и национальных меньшинств в Азербайджане, в полной мере заслуживает предоставления политического убежища в Польше, как стране, соблюдающей международные договоры в сфере прав человека.

Председатель Талышского Национального Движения
Алакрам Гумматов

tolishstan.com
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0