search
menu
person

NEWS AND UDATES


20:03
Генеральному Секретарю ООН  Антониу Гутерришу   Комиссии по правам человека ООН Варшавскому Институту ОБСЕ по правам человека и демократии П
 

Генеральному Секретарю ООН  Антониу Гутерришу  
Комиссии по правам человека ООН
Варшавскому Институту ОБСЕ по правам человека и демократии
Парламентской Ассамблеии Советa Европы                             
Демократическим институтам мира 
                                               От  Президента Талыш-Муганской Автономной  Республики,
                                                Председателя Талышского Национального Движения,
                                                                 Алакрама Гумматова

                                                                                            О Б Р А Щ Е Н И Е:


Скоро у ученого и журналиста талышского происхождения Фахраддина Абосзода, незаконно арестованного и содержащегося в СИЗО Государственной службы безопасности Азербайджанской Республики в городе Баку,  должен состояться суд. Правоохранительные органы, а также власти Азербайджанской Республики решили, что все моменты в его уголовном деле изучены. В качестве вещественного доказательства против Фахраддина Абосзода, обвиняемого также и в «государственной измене», фигурируют его видеообращения и написанные статьи на талышском языке. Следственные органы заявляют, что все его видеообращения переведены на азербайджанский язык неким «специалистом-экспертом» из Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА). В связи с этим, хотели бы проинформировать Вас, что Азербайджанская судебная Фемида опять в своем репертуаре и продолжает обманывать всю мировую общественность. Считаю своим долгом, донести до Вашего сведения тот факт, что в Азербайджанской Республике ни в одном из образовательных или научных центров, будь то ВУЗы или НАНА, в следствии, отсутствия соответствующих кафедр, никогда не выпускались и не выпускаются специалисты талышского языка. Исходя из выше указанного, со всей ответственностью констатируем, что наличие так называемого дипломированного «специалиста-эксперта» по талышскому языку на службе в Госорганах Азербайджана является не более чем фикцией. Напротив, в Ереванском Государственном Университете, на факультете иранистики действует единственная в мире кафедра талышского языка, подготавливающая специалистов по данному языку. Поэтому подтвердить правильность перевода вышеупомянутых материалов уголовного дела имеют право только специалисты кафедры талышского языка Ереванского Государственного Университета. 
 Учитывая указанный факт, мы требуем от азербайджанской судебной власти соблюдение международных законов и проведение следственного производства по делу Фахраддина Абосзода строго по международным судебным стандартам. Мы настоятельно просим все демократические институты мира помочь нам в справедливом разрешении дела журналиста и ученого, незаконно содержащегося в Азербайджанском СИЗО.

  С уважением 
Алакрам Гумматов.

Category: TMH XABAR | Views: 181 | Added by: tmmrtalish | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar
$ COM_IS_ACTIVE $  $ COM_NUM_ENTRIES $