search
menu
person

NEWS AND UDATES


14:54
Генеральному Секретарю ООН Президенту США Чрезвычайным и полномочным послам США в Москве и в Баку
Генеральному Секретарю ООН
Президенту США
Чрезвычайным и полномочным послам США в Москве и в Баку                                                                                                          
Генеральному Секретарю Совета Европы
Европейскому Суду по правам человека
Всем Международным и Европейским  организациям по защите прав человека
Международному Комитету Красного Креста

От Аббасова Фахраддина Фарман оглы (Фахраддина Абосзода) – 1956 года рождения, 
Талыша по национальности, одного из лидеров Талышского Национального Движения,
ученого и аналитика, содержащегося в Следственном изоляторе СГБ Азербайджана, - 

                                                        О  Б  Р  А  Щ  Е  Н  И  Е

Уважаемые друзья! Я, вместе со своей семьей, женой и двумя сыновьями, в октябре 2008 года вынужден был эмигрировать в Россию, чтобы избежать неминуемого ареста. В 2012 году распалась моя семья -  у жены не выдержали нервы и она, покинув нас, вернулась в Азербайджан. В 2010 году истек срок паспортов у моих сыновей, Рашада и Ульви. Я хотел их отправить в Азербайджан, чтобы получить новые паспорта, но высокопоставленные представители Кремлевской Администрации мне в приватной беседе заявили, что «если вы отправите сыновей в Азербайджан, то больше их не увидите!». А в 2012 году истек срок моего азербайджанского паспорта. Поэтому мы в 2010 году обратились в Миграционную службу Московской области с просьбой о предоставлении нам статуса беженца по политическим мотивам. Через полгода нам отказали предоставить такой статус, но в июне 2011 года нам предоставили временное убежище на территории РФ.
Вслед за этим мы решили принять Российское гражданство. В феврале 2014 года все трое получили Вид на жительство на территории России сроком на 5 лет – до 26 февраля 2019 года. Одновременно в июне 2014 года мы все трое в нотариальном порядке отказались от гражданства Азербайджана и нотариально заверенные заявления отправили в посольство Азербайджана в Москве. Но увы, по сей день руководство Азербайджана не лишило нас гражданства и упорно продолжало свои попытки добиться моей экстрадиции в Азербайджан. А российские власти отказывались нам предоставлять гражданство РФ! Таким образом, не имея никакого паспорта на руках, мы оказались в заложниках на территории РФ, так как не имели право выезжать  из страны.
14 июля 2018 года Сабаильский районный суд гор. Баку принял решение о моем заочном аресте и, на основе этого решения, Генеральная прокуратура Азербайджана отправила запрос в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой о моей выдаче.
Узнав об этом, 06 сентября 2018 года я добровольно пришел в полицейский участок Люберецкого района Московской области, где мы были регистрированы. Полицейские доставили меня в прокуратуру гор.Люберцы, где помощник прокурора в течении 5 часов брал у меня объяснение в соответствии с запросом Азербайджана. В запросе в качестве обвинения против меня были указаны два момента: 1) Разжигание межнациональной розни; 2) Призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджана. После разговора со мной прокурор выяснил, что эти обвинения, буквально, высосаны из пальца и отказался выдавать меня Азербайджану.  После этого он пошел к прокурору гор.Люберцы , чтобы поставить его в известность о своем решении. Но после встречи с прокурором он заявил, что «мы должны арестовать вас на 48 часов». Когда я хотел узнать причину, он открытым текстом заявил: «Из Генеральной прокуратуры РФ поступило указание о  том, что мы должны вас арестовать». Таким образом, я оказался в Следственном изоляторе гор. Люберцы, а утром следующего дня  - 07.09.2018 г., Люберецкий городской суд арестовал меня на месяц, а потом продлил этот срок до 06.03.2019 года. В течении этого времени российская прокуратура провела разбирательство.
26.02.2019 года истек срок моего Вида на жительство на территории РФ и вместе с этим срок моей паспортной регистрации. Но в установленном законом сроки – два месяца до этого, я подал заявление в Главное управление МВД по МО о продлении моего Вида на жительство и паспортной регистрации.  До 27.02.2019 г., когда я был депортирован из РФ, ответа на мои заявления не получал!
27.02.2019 г. меня в сопровождении четырех молодых парней спортивного телосложения, которые называли себя почему-то «судебными приставами», и двух капитанов полиции доставили в прокуратуру гор.Люберцы , и через задний двор проводили в зал совещаний. Там прокурор вручил мне постановление Генеральной прокуратуры РФ, где было написано отчасти: «Генеральная прокуратура РФ отказывается выдавать Аббасова Ф.Ф. Азербайджану и освобождает его из под ареста.»
Когда я сказал прокурору, что «меня арестовал суд, как прокуратура может меня освободить из под ареста?», он ответил, что «эти молодые ребята вам все объяснят!»
Я потребовал, чтобы мои адвокаты были приглашены, но в ответ на это, сопровождавшие меня молодые ребята, силой затолкнули меня в автобус и привезли в Люберецкий городской суд, и через задний двор меня подняли на 3-й этаж -  в комнату в конце коридора! Там ко мне подошел один из капитанов полиции и представился сотрудником управления миграции МО и хотел взять у меня объяснение по поводу  нарушения мной миграционного законодательства РФ. Я в письменном виде отказался от дачи показаний и потребовал, чтобы позвонили моим адвокатам. 
После этого меня провели в зал судебных заседаний, где судья Ходунова заявила, что она проведет это заседание, где будет рассмотрен вопрос о нарушении мной миграционного законодательства РФ. Я заявил протест, сказав, что не нарушал законодательства, так как не получал ответ на свои заявления в ГУ МВД по МО и, во-вторых, без моих адвокатов не стану отвечать на  вопросы судьи.
Судья публично отказалась вызвать моих адвокатов и объявила перерыв до 14.00. Несмотря на мои упорные просьбы, никто не позвонил моим адвокатам. До 14.00 я находился в той комнате. В 14.00 меня снова пригласили  в зал судебных заседаний, но я категорически отказался пройти туда. Тогда судья Ходунова сама пришла в нашу комнату и заявила, что тут же проведет заседание! Я встал и хотел покинуть комнату, но двое их тех молодых ребят встали у дверей комнаты и не пропустили меня. Я два раза ударил одного из них, но подошли остальные, скрутили мои руки назад и в таком же положении судья зачитала заранее подготовленный текст решения суда: «Оштрафовать Аббасова Ф.Ф. на 5 тысяч  рублей за нарушение миграционного законодательства РФ и подвергнуть его контролируемой депортации в Азербайджан в течении пяти суток.»
Вслед за этим те «судебные эксперты» привели меня в аэропорт Шереметьево и, примерно в 24.00, передали представителям Азербайджана. В аэропорту города Баку сотрудники СГБ Азербайджана арестовали меня и доставили в следственный изолятор СГБ.
Утром 28.02.2019 г. созданная СГБ Следственная группа начала допросы. Следователь ознакомил меня с решением Сабаильского суда гор.Баку от 14.07.2018 г. Я сразу понял, что это незаконно, так как по данному решению я уже был арестован в РФ и примерно 6 месяцев находился под арестом. Было проведено прокурорское расследование и российская прокуратура, не найдя состава преступления в моих действиях, освободила меня из под ареста! Я сознательно не поднимал этот вопрос перед следователем и тянул время, а когда через месяц данный вопрос был мной поднят, то все всполошились! Сперва заявили, что мол все это законно и соответствует местному законодательству, но потом все же, на 38 деть моего нахождения под арестов в Баку, я получил копию решения Сабаильского суда от 14.09.2018 г. и в течении трех дней подал жалобу в Апелляционный суд гор.Баку чтобы иметь возможность обжаловать мой незаконный арест (по одному и тому же решению нельзя дважды арестовать человека!) в Европейском суде по правам человека.
 Должен отметить, что в течении двух недель после моего ареста я не имел никакой связи с внешним миром и только через две недели мои родственники посетили меня. За все это время мне был предоставлен государственный адвокат. Только через месяц мои родственники смогли нанять для меня независимого адвоката, так как перед «всемогущей» СГБ все адвокаты боялись взяться за мое дело! Наконец, один из них все же согласился, но он во время первой же встречи со мной заявил: «Если я напишу жалобу в Европейский суд, то меня убьют!»
Апелляционный суд гор.Баку даже и слышать не хотел мои доводы, и оставил в силе решение Сабаильского суда, а самое интересно началось после этого. Следственная группа просто запретила моему адвокату писать жалобу в Европейский суд! А копию решения Апелляционного суда, проведенного 15.04.2019 г., я по сей день не получал!
Таким образом, я пока лишен возможности написать жалобу в Европейский суд. Разговоры мои с адвокатом подслушиваются и записываются, но даже без этого Следственная группа заставляет адвоката выложить перед ними все содержание наших бесед!
В таких условиях, когда члены Следственной группы в довольно открытой форме намекают мне, что «твоя судьба давно уже предрешена», когда уже второй месяц нахожусь  под незаконным арестом, я решил обратиться к мировому сообществу и международным организациям с данным Обращением. Исходя из вышеизложенных фактов, я призываю: Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и все Международные организации осудить действия российских и азербайджанских властей, и потребовать от них восстановления законности, и уважения моих прав! Весь мир должен знать, что меня арестовали за мое собственное мнение и за критику политики азербайджанских властей в отношении не только талышского народа, но и остального населения страны! У Следственной группы нет ни одного факта и доказательства, которые хоть в чем-то могли доказать мою вину. 
Во-вторых, я прошу президента США, г-на Д.Трампа, взять мой вопрос под личный контроль, применить по отношению к России новый «Акт Магнитского» и вводить новые санкции в  отношении тех должностных лиц РФ, кто виноват в моей трагедии! Поручить послам США в России и Азербайджане на месте разобраться в этом деле. Мои адвокаты в Москве могут предоставить им все необходимые документы.  Я прошу, чтобы посол США в Азербайджане посетил изолятор и на месте узнал все подробности моего нахождения под арестом. 
В-третьих, я прошу Европейский Суд по правам человека, в силу того, что я лишен возможности написать жалобу на незаконное лишение свободы, принять мое обращение в качестве моей официальной жалобы и разобраться в этом вопросе, принять решение о немедленном моем освобождении из под ареста, и уплаты мне компенсации в размере двух миллионов Евро в качестве моральной компенсации!
В-четвертых, я хочу, чтобы все мировое сообщество знало о том, что если со мной случиться что-нибудь фатального в стенах изолятора, то это произойдет вопреки моей воле, так как я полон сил и готов продолжать свою борьбу, и никак не намерен покинуть этот мир!
В-пятых, к сотрудникам следственного изолятора и условиям здешним не имею никаких претензий и жалоб!
Господа! Я надеюсь, мировое сообщество услышит мой сигнал тревоги и защитит меня от незаконного преследования со стороны азербайджанских властей!
Спасибо за внимание!
(подпись)
Аббасов Фахраддин Фарман оглы (Фахраддин Абосзода)
Гор.Баку, Следственный изолятор СГБ
20.04.2019г.

Category: XƏBƏRLƏR | Views: 154 | Added by: tmmrtalish | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar