19:30
Исполнительному совету и Генеральному директору Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одри Азула

Исполнительному совету и
Генеральному директору
Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)
Одри Азулай


Уважаемые дамы и господа!
Мы, представители талышского народа, обращаемся к вам в связи с тяжелейшей ситуацией, сложившейся вокруг нашего языка, нашей культуры, нашего народа.
Талыши, не имеющие сегодня государственности, разделены на две части государственной границей между Азербайджанской Республики и Исламской Республики Иран. Талышский язык не имеет официального статуса ни в одной из этих стран, а сам талышский народ не имеет административного самоуправления или автономии в этих странах. Отсутствие телевидения на родном языке и системы образования приводят к усилению ассимиляции нашего народа - древнейшего населения юго-западного Прикаспия. С каждым годом ощутимо уменьшается количество носителей нашего языка - осколка древнего мидийского языка.
В Азербайджанской Республики и вовсе развернута полномасштабная ассимиляционная политика, последовательно уничтожающая не только талышский народ, но и других автохтонов региона: лезгин, цахур, аварцев, татов, удин и др. Даже название нашего народа вошло в официальный государственный список запрещенных имен. В стране преследуются как талышские политики и общественные деятели, так и исследователи талышского языка. Двое из них (Новрузали Мамедов и Фахраддин Аббасов (Абосзода)) погибли в азербайджанских тюрьмах, став объектами незаконных, политически мотивированных преследований и обвинений в разжигании межнациональной розни и шпионаже. Эти случаи детально описаны в докладах международных правозащитных организаций: Amnesty International, Human Rights Watch и др.
Когда в 1993 г. талыши, самоотверженно участвовавшие в получении Азербайджаном независимости, в защите и восстановлении его территориальной целостности, провозгласили автономию в составе Азербайджанской Республике, власти этой страны применили в отношении нас масштабные репрессии: 30 представителей Талыш-Муганской Автономной Республики были арестованы и осуждены на длительные сроки; 4 из них погибло в тюрьме, а некоторые - вскоре после освобождения. Президент ТМАР Алакрам Гумматов и некоторые другие осужденные талыши были освобождены только под давлением Совета Европы в начале 2000-х.
Фактически вокруг талышского народа в Азербайджане сложилась ситуация, когда в его отношении полностью заморожены действие Конституции страны, международных норм и обязательств и других законов.
Принимая во внимание вашу безупречную службу и опыт в защите культуры народов, мы, представители талышского народа в лице Президента, Вице-президента и Премьер-министра правительства Талыш-Муганской Автономной Республики в изгнании, просим Вас принять решение об объявлении любогo из ближайших лет, годом талышского языка и культуры, с надеждой что это событиe может оказать серьезную поддержку в жизнь талышскогo народа.
Ваше положительное решение окажет большую честь талышскому народу.
С наилучшими пожеланиями
Президент Талыш-Муганской Автономной Республики Алакрам Гумматов
Вице-президент
Борис Талышинский
Премьер-министр правительства TМАР в изгнании
Рахим Мирзоев







 
Category: TMH Xəbon | Views: 78 | Added by: tmmrtalish | Tags: Алакрам Гумматов, Борис Талышинский, Рахим Мирзоев | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Подписка: 1 Код *: