/ Новости сайта / TALIŞH / Обращение Лерикского населения к витце-президенту
01.06.2020

Обращение Лерикского населения к витце-президенту

57 0 TALIŞH

Обращение Лерикского населения к витце-президенту

 

Уважаемая госпожа Вице- Президент!
      Село Пирасора Лерикского района, возникшее в 1780-90-х годах, по словам одного из долгожителей планеты, Махмуда Эйвазова,  жившего ещё в бывшем СССР, всегда было в центре внимания. Уже в  1958 году местная школа была обеспечена электроэнергией, а в 1972 году всё село - уличным освещением, хоть и с перебоями.  Безработицы, как таковой, не было. 
    Сейчас мы живём в 21-м веке, в эпоху бескрайних технологических возможностей, а благоустройство села осталось на прежнем уровне.
       В настоящее время нет развития, безработица составляет 90%. Чтобы выжить, население, в основном, занимается животноводством и земледелием. Село  Пирасора, население которого превышает 3000 человек, как и Лерикский район сейчас находятся в эпицентре социальных проблем. 
     До сих пор местные власти не могут или не хотят обеспечить Пирасору бесперебойной подачей электроэнергии из-за высокой изношенности электросетей,  ведь районная электростанция была построена ещё в 60-е годы прошлого века и за всё это время ни разу не производилась модернизация. Жители села обратились к заведующему Лерикской районной электросетью Джавадову Джавиду, с просьбой о помощи в решении этой проблемы, но это было безрезультатно. По сей день эта проблема не решена:  когда стоит дождливая и ветреная погода, село обесточивается на несколько дней. 
       С социально – экономическим развитием регионов результаты государственных программ в Лерикском районе абсолютно не выполняются. Кроме того, глава исполнительной власти Лерикского района Ровшан Багиров  несколько усугубил социальные проблемы в районе. Несмотря на то, что 37–километровая Лянкяран-Лерикская газовая линия 12 лет назад была проложена на основании Распоряжения Президента АР “газифицировать и самые отдаленные населенные пункты Республики”, до сих пор большинство сел, не обеспечены природным газом, в том числе село Пирасора.  С этим вопросом жители села Пирасора неоднократно обращались к главе района Ровшану Багирову, но был один ответ: «Строительство газопровода  в село Пирасора слишко затратное, региональный бюджет такие расходы не предполагает».  Жителям этого села известно не по наслышке , что и депутат местного собрания Игбал Мамедов всячески препятствует осуществлению этого проекта, так как на последних выборах депутатов от села Пирасора он не получил поддержки в виде голосов.  Хотя народный депутат должен служить народу, то Игбал Мамедов мстит и сводит свои счёты с населением. 
    Из-за отсутствия голубого топлива , местные жители вынуждены покупать дрова, чтобы обогреться в холодное время.  Следствие этого – масштабная вырубка лесов, уничтожены сотни гектаров лесных массивов, в том числе и в заповедных зонах. Вдоль Лянкяранского района лесные земли были незаконно приватизированы на родственников Ровшана Багирова. Часть древесины, добываемой в этой зоне продаётся местным жителям для отопления по 700 манатов за 8 куб.м., другая часть  перевозится в другие места с целью продажи лицами, покровительствующими Р. Багирову.
    Правительство страны выделило 7 миллионов манатов на прокладку дороги Нода-Шингадулан-Ханагах, 17 миллионов манатов –на прокладку дороги Лерик-Зуванд. Однако половина средств, выделенных на эти дороги, которые могли бы сильно облегчить условия жизни людей, была присвоена местными чиновниками.

      Прикрываясь программой социально – экономического развития регионов для поддержки малообеспеченных семей, члены администрации документально «создали» в Лерике   400 фиктивных рабочих мест. Жители, которые якобы были приняты на работу по этой программе, понятия не имели о том, что они трудоустроены и им ежемесячно начисляется на карты заработная плата, которую присваивали чиновники под руководством главы администрации Ровшана Багирова. Об этой афёре стало известно, после громкого задержания бывшего, на тот момент действующего, главы ИВ Нефтчалинского района Исмаила Велиева, которому предъявлено обвинение по фактам злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток и присвоения средств в особо крупных размерах. В страхе быть разоблачёнными, помощники Бахшиева Джалила в экстренном порядке раздали все карты жителям, на чьи имена они были оформлены. В этом списке: Алиев Сакит, Исаев Сарван, Новрузов Самид, Тарвердиев Раиль, Насиров Ровнак и др. 
  Несмотря на всемирную пандемию коронавируса, в республике Азербайджан власти продолжают борьбу с коррумпированными и нечистоплотными чиновниками. Не далее как 29 апреля Спецназ Службы государственной безопасности провел спецоперацию в здании Исполнительной власти  Билясуварского района. Были задержаны и доставлены в Баку вместе с главой ИВ Махиром Гулиевым первый заместитель Ханлар Мамедов, председатель муниципалитета Ильгар Аббасов, главный врач центральной больницы Хошбахт Агаева, директор ЖКХ Халида Агаева, бывший директор Центра занятости Биласуварского района Мубариз Мустафаев и представитель городского исполнительного органа Габиль Хаммедов.

    Операция проводилась в связи с незаконным присвоением государственной поддержки и помощи, выделенной населению в связи с карантинным режимом. Эти средства до жителей нашего района также не дошли.
    Мы, местные жители Лерикского района, не оставляем надежды  на то, что Вы, госпожа Вице-Президент  сможет навести порядок и в нашем районе. (caspi1.org ) 
 

tolishstan.com

 

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *: