search
menu
person

NEWS AND UDATES


21:19
Обращение ТНД к депутатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы и международному сообществу С 28 февраля 2019 г. талышский ученый и журна

Обращение ТНД

к депутатам Парламентской Ассамблеи Совета Европы и международному сообществу


С 28 февраля 2019 г. талышский ученый и журналист, один из лидеров Талышского национального движения Фахраддин Абосзода (Аббасов) находится в следственном изоляторе Службы государственной безопасности Азербайджана. Он был незаконно депортирован из Российской Федерации после полугодичного ареста.

Фахраддин Абосзода (Аббасов) является узником совести и преследуется властями Азербайджана за свои политические взгляды, а также за свою более чем двадцатипятилетнюю научную и журналистскую деятельность.

Следственный изолятор СГБ остается самым закрытым учреждением в стране. Еще в 2003 году Комитет ООН против Пыток в своем итогом отчете выразил беспокойство функционированием данного следственного изолятора и признало неправильным то, что предварительное следствие и следственный изолятор находятся под ведомством Министерства национальной безопасности (ныне - Служба государственной безопасности) и даже в одном здании. Комитет ООН против Пыток рекомендовал (п. 7d итогового доклада 2003 г.) либо передать СИЗО под ведомство Министерства юстиции, либо вообще его закрыть.

Комитет Совета Европы по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания (КПП) отмечает в своих докладах, что пытки и другие формы жестокого обращения носят систематический характер в Азербайджане.

В связи с этим мы выражаем высокую обеспокоенность и тревогу за жизнь и здоровье Фахраддина Абосзода (Аббасова), жестко критиковавшего власти Азербайджана за нарушение прав талышей, коренного населения страны, а также коррупцию и авторитарный стиль правления нынешнего президента Ильхама Алиева. Наблюдается серьезное ухудшение состояния его здоровья, - он несколько раз терял сознание в СИЗО. Представители следственного изолятора не предоставляют официальной информации относительно состояния его здоровья.

В 2009 г. в азербайджанской тюрьме скончался коллега Фахраддина Абосзода (Аббасова) - Новрузали Мамедов, один из самых известных исследователей талышского языка. На свободе скончались оба его сына, их имущество было конфисковано, супруга вынуждена была покинуть страну. Фахраддин Абосзода (Аббасов) остается теперь единственным исследователем талышского языка в Азербайджане, автором крупнейших словарей талышского языка.

Следователи всячески ограничивают любую связь Ф. Абосзода (Аббасова) с внешним миром, оказывают на него психологическое давление, дезинформируют о происходящих вокруг его дела событиях. На его защитников также оказывается серьезное давление. Один из его адвокатов (Э. Османов) был вынужден отказаться от предоставления своих услуг в страхе за свою безопасность. Судя по всему, на нового адвоката оказывается давление со стороны следствия для предотвращения его обращения в Европейский суд по правам человека. Сам Ф. Абосзода (Аббасов) выразил подобное желание в своем заявлении Апелляционному суду г. Баку от 08.04.2019 г. Обращение в ЕСПЧ было готово уже после заседания Апелляционного суда г. Баку. Однако до сих пор оно не направлено в соответствующую инстанцию. За последние месяцы адвокат посетил его не более трех раз.

Следствие отказывает во встречах, телефонных звонках и даже передачах даже человеку, который заключал договоры с защитниками Фахраддина Абосзода (Аббасова).

Удивительную слаженность с действиями властей своим полным молчанием демонстрируют и азербайджанские правозащитники, отстранившиеся от этого дела.

Преследование Фахраддина Абосзода (Аббасова) угрожает его жизни, нарушает не только его права на свободу слова и мысли, но и права всего талышского народа, т.к. является очередным актом устрашения народа.

Мы требуем немедленного освобождения талышского ученого и журналиста Ф. Абосзода (Аббасова) и прекращения его незаконного преследования!

Свободу Фахраддину Абосзода!

Свободу талышскому народу!

Свободу Талышистану!

Быжийы Толышыстон!

 

Алакрам Гумматзода,

Президент Талыш-Муганской Автономной Республики,

Лидер Талышского Национального Движения,

Гаага, Королевство Нидерландов,

19.09.2019

tolishstan.com
Category: TMH XABAR | Views: 103 | Added by: tmmrtalish | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar
$ COM_IS_ACTIVE $  $ COM_NUM_ENTRIES $