search
menu
person

NEWS AND UDATES


21:52
Станет ли Талыш после провозглашения независимости от Азербайджана реальном и развивающимся государством?
Станет ли Талыш после провозглашения независимости от Азербайджана реальном и развивающимся государством?

При рассмотрении возможностей и внутренних ресурсов всех народов Азербайджана по вопросу о способности создания полноценного и нормального передового государства, вгляд останавливается именно на талышах. Почему? Да потому что даже сейчас, когда талыши отстранены от азербайджанской государственности, этот народ имеет крупные силы специалистов и общественные институты для создания самоорганизации, а значит - для создания государства. Только недавно чуть ли не одим из рабочих языков флота и воздушного флота, спецслужб и специальных научных организаций был талышский. На флоте вообще шутили, что без талышского языка ни на одном корабле работать невозможно))) 

Научный кадровый потенциал талышей в процентном сравнении просто кажется огромным, когда видишь сколько врачей, юристов, экономистов, инженеров среди талышей. Уже нет ни единой талышской семьи, у которой не было бы хоть одного с высшим образованием. Это национальная трагедия, когда такая маса народа не подпусккается к управлению государством. А негласный приказ больше не принмать в военную академию талышей - это прямая враждебность. Пантырков пугает огромное количество талышей-офицеров. Они прямо высказываются, что тырки не любят служить, не любят военное дело, а для талышей это как вода для утки. Поэтому и появились ограничения для талышей на прием в военку.

В религиозно-духовной сфере талыши единые монополисты. В АР шутят - живые у нахчиванской мафии, а все мертвые в монополии талышей, даже сами нахчиванцы.
Об этом знают власти и это в некоторой степени даже мешает, вот почему находящиеся как "рабочие лошадки"- талышские специалисты должны понимать, что их используют как рабов. Работа - талышам, деньги - тыркам. Так не пойдет, талыши должны работать на себя и прибыль от их труда не должна уходить пиявкам. 

Но не только научно-технический потенциал талышей эксплуатируется, эксплуатируется вся армия мастеровых талышских людей. В Баку целая армия талышей занимается евроремонтом, электрикой, автосервисом и прочими ремеслами, не говоря уже о целом легионе экстра-поваров и кулинаров и проч. И не только в Баку, но и по странам СНГ таких массы, и лишь те, кто не смог пристроиться, идут на базары, но и там талышей на каждом по несколько сотен и рабочий язык - тадышский, даже для тех талышей, которые не владеют языком именно там делаются серьезные предупреждения - или выучить язык, или долой, не мешать. 

А почему мы такие предупреждения не должны делать везде? Особенно в самом Талыше? Правильно заметили, в Ланконе нет талышей, не понимающих талышский, можно не говорить активно, но понимать - все понимают. В Ланконе все от детей требуют знать хотя бы несколько предолжений по-талышски. Даже гиляко-тырки своим детям говорят - Учи талышский, а " вдруг талыши быжан-быжан начнут, ты же должен доказать, что свой, а доказывать надо только по-талышски".
Знает kошка чье мясо кушает!                                                                                                                             Abdulov Muhaddin.
Category: TALİSH | Views: 68 | Added by: tmmrtalish | Tags: Abdulov Muhaddin | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar