15:27
Свободу Эльвину Исаеву!
Свободу Эльвину Исаеву!
24 августа 2019 г. в России был арестован азербайджанский оппозиционный блогер талышского происхождения Эльвин Исаев. Его российский паспорт, полученный в 2001 г., был сразу же аннулирован. И уже 26 августа Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга постановил выдворить его в Азербайджан, где ему грозили политически мотивированные преследования. Как оказалось впоследствии, по удивительному стечению обстоятельств за несколько дней до этого 22 августа Насиминский районный суд г. Баку постановил арестовать его.
Через адвокатов Эльвин Исаев сообщил, что как талыш он может быть подвергнут преследованиям и из-за постоянных подозрений властей в сепаратизме представителей этого народа. Так, 27 февраля того же года из России был незаконно депортирован один из лидеров Талышского Национального Движения талышский ученый Фахраддин Абосзода. В ноябре 2021 г. он скончался в азербайджанской тюрьме при невыясненных до сих пор обстоятельствах.
Выдворение Э. Исаева из России было остановлено Европейским судом по правам человека, постановившем применить в его отношении "правило 39", так как в Азербайджане "он может быть подвергнут преследованиям как оппозиционный активист и представитель подвергающейся дискриминации национальности". 
После освобождения Эльвин Исаев отправился в Украину для того, чтобы попытаться там получить визу в Европу, однако 12 декабря 2019 г. он был оттуда депортирован в Азербайджан. Через неделю после его депортации президент Украины В. Зеленский посетил Баку с официальным визитом.
В Азербайджане Э. Исаеву были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьями 220.2 (призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно призывы к насилию над гражданами, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и 281.2 (публичные призывы к насильственному захвату власти, насильственному удержанию власти или насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики, а равно распространение материалов такого содержания) Уголовного кодекса Азербайджана.
На стадии предварительного следствия Эльвин Исаев был фактически лишен права на защиту. Нанятым семьей Э. Исаева адвокатам было отказано в личных встречах с ним, под нажимом следствия он вынужден был отказаться от их помощи. Лишь 4 июня 2020 г. в результате судебной жалобы в качестве адвоката был утвержден избранный им защитник Г. Ибрагимов. Но даже после этого следственные органы не раз лишали Эльвина Исаева встреч со своим адвокатом.
Кроме того, Эльвин жаловался на пытки и жестокое обращение в СИЗО. Были известны случаи применения к нему физического насилия в заключении. Также Э. Исаев не раз содержался инкомьюникадо и был лишен права общаться с родственниками на родном талышском языке.
8 июня 2020 г. международная правозащитная организация "Amnesty International" выступила с требованием к официальному Баку освободить талышских активистов Фахраддина Абосзода и Эльвина Исаева, назвав их преследования политически мотивированными. Обвинения против Э. Исаева были названы необоснованными. Эти политически мотивированные дела обозначены и в итоговом годовом отчете Государственного департамента США о правах человека в Азербайджане за 2020 г., опубликованном 30 марта 2021 г.
Судебный процесс над ним начался 21 сентября 2020 г. Все обвинение строилось на показаниях одного свидетеля - Садыгова Эльчина Этибар оглы, который впрочем в ходе суда настаивал на том, что он не утверждал, будто Эльвин выступал против государства (на чем, в свою очередь, настаивало обвинение). Он обвинял Э. Исаева лишь в том, что последний оскорблял президента Азербайджана. Вторым доказательством обвинения была судебно-лингвистическая экспертиза, выполненная  политологом Гасановым Сананом Самандар оглы.  Автор экспертизы главным образом провел юридическую характеристику высказываний Э. Исаева, чем фактически превысил свои полномочия. При этом сотрудник Института лингвистических исследований РАН, кандидат филологических наук Левина Светлана Дмитриевна в своем экспертном заключении указала, что видеоматериалы, изученные в ходе судебного процесса, не имеют доказательств призыва к активному неподчинению законным требования представителей власти.
Однако Бакинский суд по тяжким преступлениям под председательством Афгана Гаджиева 30 октября 2020 г. признала Эльвина Исаева виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 220.2 и 281.2 УК Азербайджана, и приговорила его к 8 годам лишения свободы. 
4 февраля 2021 г. Апелляционный суд рассмотрел жалобу Э. Исаева и оставил решение Бакинского суда по тяжким преступлениям без изменений.
В конце марта - начале апреля состоялся судебный процесс над еще одним талышским активистом - блогером Асланом Гурбановым. 15 апреля 2021 г. он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 281.2 и 283.1 (разжигание межнациональной, религиозной, социальной розни), и осужден на 7 лет лишения свободы. Как и в делах Ф. Абосзода, Э. Исаева и других талышских активистов, следствие не смогло собрать каких-либо весомых доказательств совершения им какого-либо преступления, но суд фактически под копирку зачитал обвинительное заключение в качестве окончательного вердикта. Смерть Ф. Абосзода в ноябре 2020 г. и ранеее Н. Мамедова в августе 2009 г. в азербайджанских тюрьмах свидетельствует об угрозе здоровью и жизни талышских активистов в заключении.
Все эти процессы являются частью систематической практики властей Азербайджана по давлению и преследованию талышских активистов, запугиванию и ассимиляции талышского народа в целом. 
Мы призываем международное сообщество оказать давление на режим Ильхама Алиева с целью остановить эту бесчеловечную, дискриминационную систематическую практику по преследованию и угнетению талышского населения страны.
Свободу Эльвину Исаеву!
Свободу Аслану Гурбанову!
Свободу талышскому народу!

Алакрам Гумматзода,
Президент Талыш-Муганской Автономной Республики,
Лидер Талышского Национального Движения,
Гаага, Королевство Нидерландов,
16.04.2021
Category: TMH Xəbon | Views: 81 | Added by: tmmrtalish | Tags: TMH | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Подписка: 1 Код *: