/ Новости сайта / TMH XABAR / Свободу учёному и сыну талышского народа!
20.01.2020

Свободу учёному и сыну талышского народа!

133 0 TMH XABAR

Комиссии по правам человека ООН,                                                                                    Парламентской Ассамблее Советa Европы,                                                                      Демократическим институтам мира,                                                                                    Российским, азербайджанским и международным СМИ
                                                      
                                                 Фахраддину Абосзода - 63!

 
Вчера, 25 декабря, выдающемуся талышскому ученому, просветителю, журналисту, политику, одному из лидеров Талышского национального движения Фахраддину Абосзода исполнилось 63 года.                                                                                                                В сентябре 2018 г. он был арестован по требованию азербайджанских властей в России и спустя полгода заключения в подмосковном СИЗО был незаконно выдан официальному Баку. 21 ноября 2019 г. в Азербайджане начался закрытый суд над ним, обстоятельства и ход которого прямо указывают на очередное нарушение прав и свобод человека, а в данном случае в лице этого человека и целого народа - талышей, одного из коренных народов региона.                                                                                                                                                                   
Второй год подряд он отмечает день рождения вдали от своей семьи и от своего народа, в условиях изоляции в самом закрытом пенитенциарном учреждении Азербайджана - СИЗО Службы государственной безопасности Азербайджана.Его заключение и незаконные преследования - очередной пик жизни, отданной в жертву своему народу. Успешный преподаватель Бакинкского государственного университета (с 1984 г.), готовившийся защитить докторскую диссертацию и имевший самые благоприятные карьерные перспективы, Фахраддин Абосзода оставил их в критический, поворотный исторический момент для своего народа, - при провозглашении Талыш-Муганской Республики в 1993 г.                                                                                                                                         Приехав из Баку в начале июля 1993 г. в Ланкон в составе делегации талышской интеллигенции, он приложил все усилия для построения новой республики: возглавил комиссию по написанию Конституционного закона ТМАР, организовал первое заседание Парламента ТМАР и был избран его Председателем.  Не принимавший участие в Талышском движении ранее, с 1993 г. он встал в первые ряды защитников своего народа. Нынешнее его заключении со стороны алиевского режима - очередное свидетельство того, что он находится на первой линии фронта борьбы за права талышского народа.                                                                                              За более чем четверть века его борьбы это не первая попытка властей Азербайджана одолеть его. После падения ТМАР он в период тяжелого психологического слома, пораженческих настроений в народном сознании, в период когда после ареста руководителей республики большинство других талышских деятелей вынуждены были либо покинуть страну, либо отойти от активной деятельности, он возглавил единственную талышскую газету в стране - "Толыши садо". В 1994 г. он был уволен с преподавательской должности за участие в создании Талыш-Муганской Автономной Республики. Вскоре после этого он вынужден был покинуть страну, опасаясь готовившегося ареста. Следующие 10 лет он вместе со своей семьей провел в вынужденной эмиграции в России, перебираясь с одного места на другое. Но даже в этих условиях бытовых лишений он сумел поднять голос в защиту своего народа и всех арестованных "по делу ТМАР", - в 2002 г. вместе с другими талышскими активистами он организовал издание газеты "Толыш" и стал ее главным редактором. Газета издавалась вплоть до освобождения последнего заключенного "по делу ТМАР" в 2004 г.                                                                                                                                                                        


В  2005 г. он, не побоявшись дальнейших преследований, поехал на Первую талышеведческую конференцию в Армении, выступив там с исключительно научным докладом. И сегодня азербайджанские власти пытаются наклеить на него ярлык "армянского шпиона" за участие в этой конференции, - также как они навесили ярлык "иранского шпиона" за участие в конференции в Иране на другого талышского ученого, лингвиста Новрузали Мамедова, убитого в бакинской тюрьме в 2009 г. В условиях, когда азербайджанские журналисты, дипломаты, депутаты, оппозиционные политики свободно посещают Армению и Нагорный Карабах, и официальный Баку только приветствует эти визиты, сам их организовывает, талышским деятелям он в этом праве отказывает, автоматически причисляя их к "шпионам". Проявив привычное для него бесстрашие Фахраддин Абосзода в 2005 г. сразу после упомянутой конференции вернулся в Азербайджан, где вскоре организовал публикацию еще одной талышской газеты - "Шавнышт". После ареста Новрузали Мамедова в 2007 г. азербайджанские власти начали новую волну репрессий против талышских активистов, и Ф. Абосзода был вынужден снова эмигрировать. И вновь его выбор пал на Россию, хотя он мог выбрать любую другую страну. И это было неслучайным: Россию он считал главным союзником талышского народа, всегда защищал ее интересы. С 2008 г. он провел еще 10 лет в лишениях скудной эмигрантской жизни в Москве, но и это не сломило его боевой дух. Там он продолжил заниматься активной журналистской и политологической деятельностью (публиковался в ИА Регнум, ИА REХ, Кавказском геополитическом клубе и др.) вплоть до ареста в сентябре 2018 г. и последующей предательской выдачи Азербайджану.                                                                              Одним из важнейших подвигов Ф. Абосзода нужно считать его удивительно плодотворную научную деятельность. Он является крупнейшим (а после смерти Новрузали Мамедова и единственным) специалистом по талышскому языку в Азербайджане. Им опубликованы три русско-талышских словаря, три талышско-тюркских словаря и один  англо-талышский словарь. Во время его заключения был издан его фундаментальный и уникальный труд по грамматике талышского языка. Им также подготовлен к печати персидско-талышский словарь.Сегодня власти Азербайджана пытаются нанести очередной удар по Фахраддину Абосзода, опорочить его имя. Но в действительности они демонстрируют свое бессилие перед ним, боясь провести открытый суд. Молчаливое согласие азербайджанской системной оппозиции и даже правозащитников, ни один из которых не высказывается даже о процессуальных нарушениях в его деле, лишь подтверждают правоту его высказываний - в Азербайджане проводится полномасштабная ассимиляция бесправного талышского народа, и никто - абсолютно никто - не желает даже поднять голос в его защиту!
 Даже в заключении Фахраддин Абосзода остается лидером своего народа, блестящим ученым и политиком-визионером, защищающим правду, несмотря ни на какие обстоятельства, условности и давление.                                                                                     Мы поздравляем Фахраддина Абосзода с днем рождения и отмечаем свое единство в требовании его скорейшего освобождения! Хыдо чай ба ока!

С уважением,
Алакрам Гумматов,
Президент Талыш-Муганской Автономной Республики.

http://www.tolishstan.com/
Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

Календарь
«  Декабрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Отлично
2. Хорошо
3. Плохо
4. Ужасно
5. Неплохо
Всего ответов: 10
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0