search
menu
person

NEWS AND UDATES


15:12
Талыши-Древняя Мидия и Господство над всей Азией....(1)
     Мидийская империяМидийцы, Потомки Мадая, внук пророка Ноя (Алейхи Салам)Что это были за империи? Самой первой арийской империей была Мидийская. Начиная со 2 тыс. до н.э. на Иранское нагорье – огромную территорию, которую в настоящее время занимает Иран и Афганистан, с севера волнами приходили арийские племена, в том числе и спасаясь от неблагоприятных климатических условий. Они приходили из разных мест, с земель от Днепра до Урала. Они же дали этой земле своё имя – Ариана. Прошло время. Какие-то племена обосновались на западе и создали государство Митанни, какие-то ушли на юг Иранского нагорья, какие-то повернули в Северную Индию.Касситская циллиндрическая печать с коловратом Историческая наука мало что может рассказать о них. Например, было такое племя касситов. Их ещё называют коссеи, киссии или кашши (аккад.). Они жили в горах огромной горной цепи Иранского нагорья Загрос во 2-1 тыс. до н.э. В середине 18 в. до н.э. касситы вторглись в Вавилонию, а к 16 в. до н.э. овладели всей страной и правили ею с 1518 по 1204 гг. до н.э., образовав свою династию, так называемую касситскую династию). Учёные затрудняются назвать их этническую принадлежность, а также, на каком языке они разговаривали. Хотя имеются некоторые немногочисленные археологические находки, которые позволяют высказать предположение, что касситы тоже были ариями. Например, касситская циллиндрическая печать с коловратом.

    Кроме того, некоторые учёные, например, немецкий расолог Ганс Фридрих Карл Гюнтер, определяли их язык, как индоевропейский («Расология еврейского народа»). Касситы использовали колесницы и занимались коневодством (что является своеобразной «визитной карточкой» ариев, которых в те далёкие времена называли завоевателями на колесницах). Имена правителей касситов тоже были арийскими: Сурьяс, Индас, Маруттас, о чём пишет британский историк и археолог Вир Гордон Чайлд в своей книге «Арийцы – основатели европейской цивилизации».В начале 1 тыс. до н.э. прибыла вторая волна ариев, гораздо более многочисленная. Часть арийских племён – согдийцы, скифы, саки, парфяне и бактрийцы – продолжали вести кочевой образ жизни, но два племени – мидийцы и персы выбрали оседлый и расселились в долинах Загроса. Мидийцы поселились на севере, а персы на юге. Вернее, персы сначала поселились к северо-западу от мидидийцев, но ассирийцы выдавили их на юг и юго-запад. Вообще, мидийцы и персы часто воевали с Ассирией в 9 и 8 вв. до н.э., которая стремилась их покорить. Мидийские племена были завоёваны Ассирией в начале 8 в до н.э., но в 673 до н. э. они восстали, разгромили Ассирию и создали своё государство со столицей в Экбатане (совр. Хамадан на западе Ирана). Объединял племена и строил столицу вождь по имени Дейок (перс. Дайукку). Его сын Фраорт (перс. Фравартиш), по словам Геродота, не удовлетворился одной лишь Мидией, но покорил персов и другие народы Азии и даже ходил войной на Ассирию. Так что в империю постепенно вошли Урарту, Северная Месопотамия, Парфия, Персия и часть Малой Азии (современная Турция). Мидийское царство простиралось почти до реки Инд. Из маленького г осударства-данника Мидия превратилась в сильнейшую державу Среднего Востока.
   Мидийское царство ко времени образования Державы Ахеменидов Его преемник Киаксар (перс. Хвахшатра) окончательно разгромил Ассирийское государство. Умер Киаксар в 584 г. до н.э. Его сын Астиаг (перс. Иштувегу) вынужден был оборонять своё царство от персов. После продолжительного царствования (около 30 лет) Астиаг потерпел поражение в борьбе с Киром (Курушем) – основателем персидского государства, который по матери принадлежал к мидийскому царскому роду (он был внуком Астиага). Мидия стала одной из сатрапий и платила дань персам, как и другие покорённые народы. Мидия платила 500 талантов золотом, а ещё конями. Ведь мидийцы считались лучшими наездниками и издавна занимались коневодством. Они были знамениты своими «нисейскими» конями, которые разводились на Нисейской равнине и в Хорассане. Именно в Мидии начали культивировать кормовую траву люцерну, которая получила название «лошадиная пища». Кроме того, на мидийских пастбищах на пути из Вавилона к Каспийским воротам паслось 50000 царских коней. Коней, кстати, они платили в качестве дани, ещё ассирийцам. Столица Мидии, Экбатана продолжала считаться одной из столиц сначала персидских, а затем и парфянских царей, где они предпочитали проводить знойные летние месяцы. Мидийская империя просуществовала недолго – с 678 по 559 гг. до н.э. Страбон (64/63 до н.э. – 23/24 н.э.), греческий географ и историк, называл её Великой Мидией:«Великая Мидия в древности, после того как разрушила державу сирийцев, господствовала над всей Азией. Впоследствии, однако, при Астиаге, Кир и персы лишили её столь великого могущества, тем не менее, она продолжала в значительной степени сохранять прадедовскую славу. Экбатаны были зимней столицей персидских царей, равно как и македонян, которые после подчинения персов владели Сирией; и ещё в наше время город этот предоставляет парфянским царям те же удобства и безопасность». (Strabo. ed. A. Meineke, Geographica. Leipzig: Teubner. 1877). Он таже указывал на сходство языка мидян и скифов. (Strabo X 2, 8, 14)
Категория: TALİSH | Просмотров: 39 | Добавил: tmmrtalish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
https://www.accuweather.com/az/az/lankaran/29090/daily-weather-forecast/29090