search
menu
person

NEWS AND UDATES


16:16
Талыши первый самый крупный народ на Кавказе
                       Талыши первый самый крупный народ на Кавказе.

Сегодня 10-я октября в Азербайджане завершилась всеобшая перепись населения. Баку по прежнему фальсифицировал численности талышей.  Я не понимаю Баку экономить анкету для следующих переписи населения или что за наглость такая карандашом заполнять графа национальности? Думаю всем понятно для чего это карандаш. Чтобы легко можно стирать и место него указать другое.
Не буду комментировать незаконные и необоснованные действие правительство Баку по отношению к талышскому народу, я вам приведу следующие факты подтверждающие численности талышей более 4 миллиона человек только в самом Азербайджанском республики. Численности талышей является очень спорным потому что их очень много это практически вся северные иранцы , северяне.
1. Талыши четвертый самый крупный народ на Кавказе не считая Южный Талыш после азербайджанцев,армян и грузин. Давайте разберём кто такие азербайджанцы это типа татары? Нет ,какие там татары ?татаров лишь СССР немного переселил для ассимиляции местных населения,точнее окончательно отделить нас от Ирана.   Мусульмане ,тоже нет ведь это религиозная принадлежность. Термин азербайджанец всегда была обобщающим наименованием для мелких народов,это скорее гражданство и сюда входят около 40 разных этносов проживающие на данном территории. Значит талыши обогнали азербайджанцев. Следующие грузины здесь тоже несколько проживающие этносы такие как мегрели,аджары, мухитинцы,сванцвы, иберцы и др. Также армян - хаи, армани, удины, ассирийцы, курды, езиды и др. Таким образом я с уверенностью могу сказать, что талыши первый самый крупный народ на Кавказе. А это лишь Талышский Магал.
2. Давайте посмотрим исторические факты. Античные авторы в своих книгах упоминали о предков талышей кадуси ,что кадуси жили в обо берегах реки Аракса. Это вплоть до Нахчивана(Ордубад-термин талышский артопат святая местность, где живут килити ,также говорят на талышским диалекте).  Кавказская Албания с Атропатеной общий границы не имели ,хотя Атропатена тоже исторически талышская государство только там правили друге племена , и в Албании тоже были северяне (талыши) именно Джаваншир кто правил и объединил Албанию этнический кадус.
3. Другие факты селения наименованием талыш существуют в Губинском, Исмаиллинском, Шемахинском, Сабирабадском, Шамкирском, Агдамском, Мардаканским, в Грузии Аспинадзенском районах и в других местах. Практически все перечисленные населения были ассимилированны только по топониму мы знаем о их талышского происхождении.
Сегодня Баку всем кричит ,что в Иране около 40 миллион азербайджанцев проживает ,это 40 миллион точнее два раза меньше являются талышами,а Баку привык талышей во всем мире считать своим собственностью.
Сколько бы Баку не вел свои ассимилированную машину по отношению к талышскому народу и сколько бы не занижал численности талышей нас всегда будет потому что нас очень много. Ни то что Баку нас даже СССР не смог уничтожить, наоборот мы уничтожили СССР в Азербайджане. Так что талыши мы очень сильные и могучие, держимся вместе. Мы создатели империи , империи Ахаменидов, Мидейцев, Сасанидов, Сефевидов и также мы разрушающие империи которые нам не угодны..



Muhaddin Abdulov
Category: TALIŞH | Views: 192 | Added by: tmmrtalish | Tags: Muhaddin Abdulov | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
avatar
$ COM_IS_ACTIVE $  $ COM_NUM_ENTRIES $