13:10
Великий сын Талышистана Фахраддин ушел непобежденным!

Великий сын Талышистана Фахраддин ушел непобежденным!

9 ноября 2020 г. власти Азербайджана трусливым звонком с неизвестного номера признали убийство в закрытой Гобустанской тюрьме талышского ученого и лидера Талышского национального движения Фахраддина Абосзода (Аббасова). Бакинские следователи, посещавшие его в последние месяцы в заключении, недвусмысленно угрожали ему убийством, если он открыто не откажется от своих политических убеждений. Но он не сдался и не отказался от них! А сегодня Алиевский режим под шум победных реляций в новой Карабахской войне, унесшей тысячи жизней граждан страны, совершил подлое убийство великого сына Талышистана.
Фахраддин Абосзода родился 25 декабря 1956 г. в древней ликской деревне Былабанд, из которой происходил другой великий сын Талышистана - Бабек. Уже в раннем детстве Фахраддинн впитал все тонкости бытовой талышской культуры, глубину древнего языка и главное - свободный дух Талышских гор, который никогда не будет оставлять его, где бы он не находился - ни в двадцатилетней политической эмиграции, ни в бакинской тюрьме. Его вольный дух всегда будет летать над суетой жизненных дрязг, воспарив до вышины Талышских гор, где можно различать звезды и слышать голос Симурга!
Окончив сельскую школу, он поступил в крупнейший ВУЗ республики - Бакинский государственный университет. После окончания аспирантуры и защиты диссертации он остался работать в университете преподавателем, и как молодой талантливый сотрудник обеспечил себе прекрасную карьеру. Он был автором первых в стране учебников политологии, на которых выросло не одно поколение будущих политиков и чиновников Азербайджана. Среди его многочисленных студентов были, в том числе, и будущие депутаты, общественно-политическая элита новой постсоветской республики.
Когда 21 июня 1993 г. в Ланконе была объявлена Талыш-Муганская Республика, Фахраддин был приглашен из Баку как уже состоявшийся специалист, молодой интеллектуал, цвет нации. Фахраддин сразу включился в работу и взялся за одно из самых сложных в становлении республики - подготовку Конституционного закона и созыв Парламента. Уже тогда за ним наблюдалось удивительное трудолюбие, сила духа и бесстрашие. Благодаря в первую очередь его усилиям 7 августа прошло заседание Народного Межлиса ТМР, на котором сам Фахраддин был избран народными депутатами Председателем Парламента Талыш-Муганской Автономной Республики. Этот день фактически выгравировал его место в истории Талышистана: он навсегда останется одним из его народно избранных лидеров!
После падения Республики и ареста свыше 30 участников событий вокруг ТМАР Фахраддин вновь проявил бесстрашие: два года он продолжал оставаться в Баку под постоянным давлением режима Гейдара Алиева и редактировал единственную талышскую газету страны - "Толыши садо". Именно с этого момента он пообещал бороться за права своего угнетенного народа до последней капли крови!
После вынужденной эмиграции в Россию и нескольких тяжелых лет в бегах он обосновался в Санкт-Петербурге, где вновь взялся за самое тяжелое - за возрождение Талышского национального движения. В 2002 г. он с единомышленниками начал издавать газету "Толыш", который стал рупором ТНД в России и Азербайджане. С его участием в 2005 г. в Нидерландах была создана официальная организация "Талышское Национальное Движение", им были написаны ее устав и программа. В том же году он вернулся из эмиграции и стал выпускать в Баку новую талышеязычную газету - "Шавнышт". На страницах этой газеты он стал разрабатывать основы талышского литературного языка, которому посвятит все последующие годы своей жизни. Им будут написаны многочисленные русско-талышские, англо-талышский, тюрко-талышский и персидско-талышский словари, а также грамматика талышского языка. Эти труды станут основой изучения талышского языка и его развития на десятилетия вперед. Фахраддин Абосзода в одиночку выполнил научную работу, которую способны выполнить только целые институты.
В 2007 г. азербайджанская власть во главе с уже Ильхамом Алиевым начала преследование другого талышского лингвиста - Новрузали Мамедова. В 2009 г. эта власть убила его в тюрьме, а также двух его сыновей на свободе.
В 2008 г. Фахраддин Абосзода вынужден был покинуть Азербайджан и снова эмигрировать в Россию, где активно продолжал борьбу за Талышистан и талышский народ. Он своими единоличными усилиями поднял талышский вопрос на региональный уровень, донес проблемы своего народа до властей России и других соседних стран. Однако в 2018 г. он был арестован в Подмосковье по требованию азербайджанских властей, а в феврале 2019 г. - передан Россией, которой он доверился, на верную смерть в застенках бакинских тюрем. Через год, 14 февраля 2020 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям вынес ему приговор в виде 16 лет заключения без представления фактически каких-либо доказательств. Как следствие, так и пенитенциарная система впоследствии постоянно лишали его контактов с родными и близкими, возможностей переписки, подвергали жестокому психологическому давлению, о котором он вскользь упоминал во время редчайших удавшихся встреч.
Своим гнусным убийством азербайджанские власти в очередной раз продемонстрировали, как они боятся инакомыслия, как они боятся мирных требований талышского народа в защиту своих прав! В очередной раз они продемонстрировали свое абсолютное неприятие ценности человеческой жизни и ее неприкосновенности, таким образом, подтверждая свою варварскую, человеконенавистническую сущность.
Эта власть, бахваляющаяся своим всесилием, показала свой шкурный страх перед силой мысли и духа одного ЧЕЛОВЕКА - Фахраддина Абосзода! Он ушел НЕСЛОМЛЕННЫМ ГЕРОЕМ в БЕСКОНЕЧНОСТЬ! Он навсегда останется в истории талышского народа как пример абсолютного беззаветного служения своему народу, как человек, опередивший свое время на десятилетия вперед. Его наследие - десятки книг и сотни статей по талышской истории, языку, этнографии - войдет в кладезь талышеведения, и их будут изучать еще не одно десятилетие. Но своей политической деятельностью Фахраддин Абосзода стал талышским Бабеком 21 века! Даже под угрозой смерти он плюнул в лицо тирану и его приспешникам!
Очень скоро придет время, когда Талышистан будут украшать памятники Фахраддину и улицы его имени! А преступники, обагрившие руки его кровью, будут прокляты во веки веков и войдут в историю лишь как узурпаторы и убийцы.
Да здравствует имя Фахраддина Абосзода во веки веков!
Да здравствует Талышистан!
Да здравствует талышский народ!
Алакрам Гумматзода,
Президент Талыш-Муганской Автономной Республики,
Лидер Талышского Национального Движения,
Гаага, Королевство Нидерландов,
09.11.2020
Şəkildə bunlar ola bilər: Elcin Yusifzade, bunu deyən yazı ""You think that you are putting pressure on me, demanding 17 yea of imprisonment for me. If you want to, at least kill me, if you wan condemn me to 170 years, still will not give up my fight! From eve drop of my blood that falls to the ground, hundred more Talysh appear!" akhraddin Abbaszade 25.12.1956-09.11.2020"
 
Category: TARİX | Views: 112 | Added by: tmmrtalish | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Подписка: 1 Код *: