16:31
Верховный суд предложил сделать более независимыми суды общей юрисдикции
Верховный суд РФ подготовил законопроект о создании самостоятельных апелляционных и кассационных инстанций для судов общей юрисдикции с целью повышения их независимости, передает корреспондент РИА Новости с пленума суда.

В настоящее время обе инстанции входят в общую структуру суда и даже располагаются в тех же зданиях, что и городские, и областные суды. По мнению ВС РФ такое положение может влиять на их несамостоятельность.

"В настоящее время возникла объективная необходимость создания в Российской Федерации структурно самостоятельных кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, которая обусловливается потребностью в функционировании отдельных судебных уровней в целях формирования независимых и самостоятельных судебных инстанций", — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

ВС подчеркнул, что апелляционные и кассационные жалобы и представления будут рассматривать не в том же суде, решение которого опротестовали и даже не в этом же субъекте страны.

Суд также считает, что новая система позволит оптимизировать судебную нагрузку на судей.
Цитата
"Существование отдельных кассационных и апелляционных судов в Российской Федерации можно признать положительным на опыте их деятельности в системе арбитражных судов", — указывается в документе.

Всего законопроектом предлагается создать девять кассационных судов общей юрисдикции.

РИА Новости https://ria.ru/society/20170713/1498403476.html
Category: Политика | Views: 272 | Added by: semen | Rating: 0.0/0
Total comments: 0
Подписка: 1 Код *: