/ Новости сайта / TMH XABAR / ЗАЯВЛЕНИЕ Комитета защиты прав Фахраддина Аббасова (Абосзода)
01.06.2020

ЗАЯВЛЕНИЕ Комитета защиты прав Фахраддина Аббасова (Абосзода)

102 0 TMH XABAR

ЗАЯВЛЕНИЕ
Комитета защиты прав Фахраддина Аббасова (Абосзода)

14 февраля 2020 г. узник совести Фахраддин Аббасов (Абосзода), вопреки отсутствию всяких доказательств, был осужден Судом по тяжким преступлениям г. Баку на 16 лет лишения свободы. После вынесения обвинительного приговора талышский ученый, журналист и общественно-политический деятель продолжал находиться под стражей в СИЗО Службы государственной безопасности Азербайджана. Однако по неподтвержденной информации с 12 марта он был переведен в СИЗО № 1 в Кюрдаханы (Баку). При этом ни семье Ф. Аббасова (Абосзода), ни его адвокату Г. Ибрагимову, ни Комитету защиты его прав об этом не было сообщено. В ответ на все звонки Араза Аббасова, брата заключенного, в государственные органы либо сообщали ложные сведения о местонахождении его родственника, либо вовсе отмалчивались. Лишь 1 апреля (т.е. через 20 дней) ему было сообщено, что Ф. Аббасов (Абосзода) переведен в другое пенитенциарное учреждение. И сообщили ему это не представители соответствующих государственных органов, а сотрудники Международного Комитета Красного Креста, к которым он также обратился. До сих пор (прошло уже 36 дней) семья Ф. Аббасова (Абосзода) не может установить с ним связь. Начальник СИЗО № 1 отказал его брату как во встрече, так и в телефонном разговоре с заключенным. В аппарате уполномоченного по правам человека (омбудсмена) и в Пенитенциарной службе свыше двух недель родственникам дают абстрактный ответ: "расследуем". По сведениям, которые государственные органы предоставили МККК, прокурор (?!) запретил Ф. Аббасову (Абосзода) какие-либо звонки или иные контакты с третьими лицами. В любых контактах отказано и сотрудникам МККК.
Столь продолжительный и настойчивый отказ всех государственных органов в предоставлении информации о местонахождении узника совести Ф. Аббасова (Абосзода) и хотя бы телефонного разговора с родственниками вызывает беспокойство относительно состояния здоровья 63-летного талышского ученого и журналиста и создает риск противозаконного физического и психологического давления на него.
Комитет защиты прав Фахраддина Аббасова (Абосзода) осуждает любые незаконные запреты на телефонные звонки родственникам и адвокатам, наложенные на талышского ученого, а также требует от Пенитенциарной службы Азербайджана, Аппарата уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджана, руководства СИЗО № 1 и Генеральной прокуратуры Азербайджана незамедлительного предоставления достоверной информации о его местонахождении и состоянии здоровья и организации очной встречи или, по меньшей мере, телефонного разговора с родственниками Ф. Аббасова (Абосзода) и/или его адвокатом.
Комитет защиты прав Фахраддина Аббасова (Абосзода) обращается к азербайджанской и международной общественности с просьбой обратить внимание на незаконное давление, оказываемое на пожилого ученого и журналиста, а также потребовать предоставления полной и достоверной информации о его судьбе.

Председатель Комитета защиты прав Фахраддина Аббасова (Абосзода)
Огтай Аскеров,
oqtay.askarov@bk.ru
17.04.2020

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *: