/ Новости сайта / TMH XABAR / ЗАЯВЛЕНИЕ ТАЛЫШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ
03.06.2020

ЗАЯВЛЕНИЕ ТАЛЫШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

236 0 TMH XABAR

ЗАЯВЛЕНИЕ
ТАЛЫШСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ

3 мая в мире ежегодно празднуется Всемирный день свободы печати. В 2020 г. в Азербайджане он отмечается на фоне продолжающихся масштабных преследований журналистов и наступления на свободу слова со стороны властей.
14 февраля 2020 г. Бакинский суд по тяжким преступлениям осудил на 16 лет заключения строгого режима Фахраддина Аббасова (Абосзода), редактора трех талышских газет, единственного исследователя талышского языка в стране. Он был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 281.2 УК АР ("публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя либо нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики "), ст. 283.1 УК АР ("разжигание межнациональной розни") и ст. 274 УК АР ("измена Родине"). Единственный свидетель обвинения отказался в суде от своих показаний. А сам председатель суда Фаиг Ганиев является бывшим следователем Министерства национальной безопасности (ныне - Служба государственной безопасности) - стороны обвинения.
В феврале 2019 г. Ф. Аббасов (Абосзода) был противозаконно передан российскими властями Азербайджану в результате преступного сговора между представителями спецслужб двух стран. 25 февраля 2020 г. адвокат Ф. Аббасова (Абосзода) Г. Ибрагимов подал апелляционную жалобу на решение Бакинского суда по тяжким преступлениям. Однако до сих пор не только не состоялось ее рассмотрение в Бакинском апелляционном суде, но даже не определена дата рассмотрения. Вопреки закону, еще до вступления решения в законную силу в апреле 2020 г. Ф. Аббасов (Абосзода) был переведен из СИЗО в место отбывания наказания - в колонию № 11. Следственные органы оказывают давление на защитников Ф. Аббасова (Абосзода): по тем или иным причинам уже три адвоката талышского журналиста и ученого были отстранены от его защиты.
12 декабря 2019 г. из Киева был фактически выкраден из Киева опозиционный блогер талышского происхождения Эльвин Исаев. Он находится в заключении в бакинском СИЗО № 1. В его отношении ведется следствие по статьям 220 (массовые беспорядки) и 281 (публичные призывы против государства) УК Азербайджана. Следственные органы ограничивают его права, всячески лишая его возможности нанять адвоката по выбору.
Оба дела талышских активистов являются политически мотивированными и направлены на ограничение свободы слова в стране и в целом прав талышей - одного из коренных народов страны.
Мы осуждаем эти грубейшие нарушения прав человека со стороны властей Азербайджана и требуем немедленного освобождения Фахраддина Аббасова (Абосзода) и Эльвина Исаева.

Алакрам Гумматзода,
Президент Талыш-Муганской Автономной Республики,
Лидер Талышского Национального Движения,
Гаага, Королевство Нидерландов,
04.05.2020

tolishstan.com

Поделитесь в социальных сетях

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *: